-
Ошибка регистратора может стоить квартиры, но выход есть
Каталог недвижимости |
Мнение жителя ул. Карла Маркса: «Заберите пешеходную улицу к себе под окна»Дата публикации: 21 августа 2012
Уже четвертый месяц в Минске по выходным дням закрывается для автомобильного движения часть улицы Карла Маркса. Теперь это пешеходная зона — такая же, как во многих городах мира. Однако все чаще слышится критика в отношении этого, в общем-то отличного, начинания властей. В основном от местных жителей, уставших от шума и столпотворений каждую неделю. На прошлой неделе Onliner.by сообщал об обращении горожан к администрации района с просьбой как-то ограничить перманентный праздник. Сегодня мы публикуем мнение одного из жителей ул. Карла Маркса, который жестко критикует организацию пешеходной зоны.
Приводим текст записи, которую сделал в своем блоге горожанин (особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены).
«Мне 26 лет. Я занимаюсь организацией праздников. Я умею играть на гитаре, губной гармошке. По образованию дизайнер. Живу на Карла Маркса. Я всегда себе представлял свою улицу пешеходной. Иногда после какого-нибудь шумного корпоратива, с чемоданами реквизита, шел посередине улицы, под фонарями, и думал, что было бы здорово, если бы в один прекрасный день ее замостили бы плиткой, поставили бы фонтаны, скамейки, посадили деревья и сюда можно было бы приходить гулять. Теперь я так не считаю. Доброе правительство разрешило гулять людям пешком по улице. Но вышло все, как в кривом зеркале.
Пешеходная улица стала пешеходной лишь на два дня в неделю, и то неполные. Когда все только начиналось, то автомобили местных жителей перед «торжественнымднемоткрытия» выволокли с улиц эвакуатором – кто не успел, тот опоздал. Затем, товарищи милиционеры перегородили еще и Комсомольскую. Жильцы огромного двора оказались заперты со своими авто на все выходные. Пока кто-то не додумался открыть выезд на проспект.
Пещеходка становится пешеходкой лишь по выходным. Увы и ах. Никакой инфрастуктуры не существует. Закройте улицу навечно. Замостите булыжником, уберите бутики, министерство, закройте Дворец шахмат и шашек, банки, продуктовый магазин. Везде дайте кафе, сувенирные магазины. Что имеем вместо? Туалетов нормальных нету даже, только био. «Отличное» решение. В прессе муссировалось что-то на тему того, что, мол, плохо когда висят сушатся трусы на балконах. Ну да… вид «раскрасивешего» биотуалета, конечно лучше. Туристы же приехали посмотреть достопримечательности. Посмотрите направо: министерство энергетики. Постройка второй половины 20-ого века, под ним, обратите внимание, "биотолчок", автор шедевра неизвесте». Все всё равно справляют нужду в подворотнях, так что смысл установки этих агрегатов мне неясен.
Организация мероприятий тоже меня удивила. Не знаю, кому сверху спустили какую разнарядку, но честное слово – смешно, друзья. Улицу наводнили музыканты. Одновременно, на расстоянии пять метров друг от друга, выкрутив комбики на полную, они могут "валить" совершенно разные вещи. В итоге, вместо стройного музыкального наполнения, мы получили какофонию звуков, да еще и неимоверной громкости. Сперва кафешки, которые есть на улице, пытались позвать кого-то поиграть для посетителей – куда там… Возле Дворца шахмат и шашек первые несколько недель упорно «работал» какой-то «театр чего-то там». За один только день я послушал не менее 7 раз песню про свечу Аллы Пугачевой и еще раз десять песню про летящего вдаль ангела группы «Ария». Я не спорю, это отличные вещи, но и они надоедают. Богатство репертуара – гордость артиста, а не позор, как в вашем случае. Громкость всего этого - это отдельный разговор. Вполне себе интересные ребята с гитарами, ударными и собственного написания блюзами были беспощадно задавлены историей того, как «горела свеча».
Улица стала опутана проводами. Из кафе, магазинов, отовсюду, исполнители вынуждены тянуть себе розетки. XXI век, друзья! Прежде чем запускать проект под гордым названием «пешеходная улица» не мешало бы мало-мальски подготовиться. Розеток вывести на точки выступлений хотя бы.
Сами музыканты тоже "красавцы". Конечно, понятно, что у вас «созданы все условия» для выступлений. Но когда играете и поете, оставляйте место, чтобы можно было пройти в арку жилого двора. Люблю музыку, но неудобно.
Кто разводит мероприятия по времени… лучше бы разводили цементный раствор. Может бы получалось лучше. В одно и то же время, к тому же совершенно разной тематики действа. И это не многообразие, это каша. Одни артисты после своего «выступления» идут и смотрят как работают другие, притом делают это прямо в сценических костюмах. Культура выступления, господа, где же она? Может стоить делать дни тематическими? Чего-то тогда будут ждать с нетерпением, а то ведь получается, что мы видим все и сразу, и оно повторяется, притом изо дня в день от недели к неделе. Приедается.
Пешеходная улица притянула «творческую молодежь». Куча немытых, нечесаных растаманов, хипарей, панков и прочего вылезла изо всех щелей города. Филиал Коктебеля открылся в Минске. Грохот барабанов и прочих шумелок. В соцсети это окрестили «перкуссионным чудом». Присутствовал. Знаете, прежде чем играть, не мешало бы научиться это делать. Это касается и некоторых товарищей, которые «работают» мимами. У меня вызвало дикое изумление желание мима получить от меня деньги. НИ-ЗА-ЧТО. Коммунизм кончился, друзья. В наше время деньги принято зарабатывать. Одного грима и вашего присутствия мало. Выучите трюк, хоть какой-нибудь прежде чем просить положить вам в карман деньги. Говорю вам, как человек, который ведет корпоративы, свадьбы и прочее.
К веселой молодежи Крыма добавилось неизменное в таких случаях фаер-шоу. Друзья, то, что называется «огненной феерией» должно быть феерично. И это зависит не от того сколько раз кто-то пыхнет огнем, а от того насколько зрелищно и технически сложно поставлено шоу. Когда на моих глазах едва не загорелся фаерщик, я смог лишь криво усмехнуться. И да, я тоже умею обращаться с огнем. Весьма посредственно, но я не лезу с этим на улицу. Фаер-шоу стало регулярным. Каждый день. Каждую неделю. Не знаю как считаете вы, но это уже замыленно. Хотелось бы развития. Хотя, в случае с горе-факиром «повторенье – мать ученья».
Скамейки во дворах, вечно забитые местными алкашами, теперь забиты вдовесок и «артистами» сотоварищи. Дешевое вино, отхожие места, устроенные из всех кустов. Я понимаю, это бич центра города, но все же есть приличия, минимальные. Городским властям не помешало бы биотуалеты воткнуть во дворы, их там не видно, и во дворе не так загажено будет. А товарищам из милиции не мешало бы совершать путешествие по двору, и не только в светлое время суток. Все отлично знают, что «ночь приносит молодым надежду», и с наступлением темноты все только начинается.
Получив дозу веселья днем, мало кто хочет расходится по домам. Где-то попал на утверждение, что никто «пьяный в сиську не валяется, не шумит». Давайте не будем рассказывать про это. Лично дважды вызвал экипаж милиции.
Пешеходная улица – это свобода передвижения, в первую очередь. В нашей стране к этому прибавили свободу творчества. Прибавили чисто «па-беларускi», как громкость на радиоприемнике. Жильцы домов взвыли и стали жаловаться и возмущаться, письменно и лично, выходя на эту самую улицу. И тут «оскорбилась» молодежь. От откровенного хамства до предложений сменить место жительства. Сменить место жительства ради чего? Чтобы кто-то из Малиновки мог стучать в барабан под окном? Жить в центре, в большом, добротном доме с историей - это прекрасно и здорово. Я провел в нем 26 лет жизни. Простите, но съезжать жить в панель на окраине города, в «чудный» спальный район с синевой и парнями в кепках я не намерен. Высокие потолки и толстые стены в просторных комнатах меня устраивают. В квартире я живу на законных основаниях. И я никому не рекомендую куда-то переезжать, не стоит этого советовать и мне.
Терпеть? Есть высказывание «свобода одного человека заканчивается там, где наступает свобода другого». Свою свободу я собираюсь отстаивать. Меня можно ненавидеть, но я от этого не стану относиться к пешеходке иначе. Живут на этой улице не только пенсионеры. Мне 26, и я явно не один молодой жилец этого дома, скажу вам, как человек, который регулярно здоровается на лестнице с девушкой-соседкой. Маленьких детей на Маркса тоже немало.
Я приветствую свободу самовыражения, но резервацию творчества «кто во что горазд» не мешало бы создать в месте свободном от живущих людей. А такие места и даже целые улицы в Минске есть, и даже в центре. Считаете, что я неправ? Заберите пешеходную улицу к себе под окна на недельку». просмотров новости: 11528
Другие новости в этой рубрике
|
Комментарии
Отправить новый комментарий