На пр. Независимости, возле бизнес-центра «ХХI век», может появиться очередной «Мини-сити»

Дата публикации: 12 февраля 2012

В 2010 году на территории между проспектом Независимости, бизнес-центром «ХХI век» и кольцевой началось строительство высотного бизнес-центра «Футурис». Стратегическим инвестором выступило частное лицо иностранец Винсент Петрилло. В проект он собирался вложить около 70 миллионов долларов, предполагая, что он окупится за 6 лет. В дальнейшем, как сообщает «Минский курьер», заказчики строительства свои планы поменяли и решили не ограничиваться одной высоткой, а возвести сразу несколько.

 

Когда начали строить «Футурис», пишет газета, стало ясно: транспортные связи с объектом оставляют желать лучшего. Чтобы попасть с основных магистралей к зданию, придется сделать 56 поворотов. Тогда инвестор Винсент Петрилло пришел к выводу, что есть смысл строить не единичный объект, а освоить всю прилегающую территорию.

 

 

Концепцию застройки заказали англичанам из Wilkinson Eyre, но их вариант был отклонен Мингорисполкомом. В результате решили провести конкурс внутри «Минскгражданпроекта». На конкурс пришло сразу 12 работ, инвестор выбрал две.

 

Первый вариант «Мини-сити». По замыслу архитекторов, на территории возле пр. Независимости должны появиться 11 разновысотных зданий от 15 до 3035 этажей. Внизу, объединяя несколько башен, к ним примкнут 34-этажные сооружения, в которых расположатся кафе, объекты сервиса и т. п. Кажущаяся хаотичность расположения основных зданий создает живую композицию: при взгляде с разных сторон она постоянно меняется.

 

 

Еще один проект поскромнее. Предполагается построить всего две башни по 24 этажа. Там расположатся офисы и гостиница, торговые зоны, рестораны. Отдельно возведут торгово-выставочный комплекс с автосалоном и культурно-оздоровительный центр. Изюминка проекта остекленная пешеходная галерея, ведущая в комплекс прямо из метро.

 

 

Оба варианта сейчас прорабатываются, а после предстанут перед руководством Минска для окончательного утверждения. По информации БЕЛТА, инвестор продолжает настаивать на чрезвычайно плотной застройке заказчики строительства собираются построить 130 тыс. кв. м административных, торговых и развлекательных зданий. Город предлагает объемы сократить.

 

Источник: onliner.by

просмотров новости: 9133


Комментарии

Отправить новый комментарий