К пирогу допустят не всех

Дата публикации: 5 января 2010

Доля валютной составляющей в себестоимости квадратного метра будет увеличиваться Дефицит цемента, удорожание энергоносителей, необходимость сдачи льготного жилья с отделкой и переход на немецкие нормы проектирования и строительства - основные факторы, которые будут влиять на строительный рынок в 2010 году, сообщает Газета "Белорусы и рынок"  (№1 от 04.01.10).

Потребности строительного рынка Беларуси в цементе в 2010 году могут впервые за последние несколько лет превысить производственные мощности белорусских цементных заводов. К такому выводу пришли специалисты института НИПТИС им. Атаева. Дефицит цемента оценивается в 700-800 тыс. т. И такая ситуация будет сохраняться минимум в течение ближайших 2 лет, считают аналитики. Но это в том случае, если внутреннему рынку реально потребуется более 5 млн. т цемента в год, что в условиях кризиса маловероятно.

Частникам предлагают импорт.

По данным, озвученным на недавнем заседании коллегии Минстройархитектуры заместителем директора института НИПТИС им. Атаева Игорем Трофимовым, в 2007 году в Беларуси было произведено 3,82 млн. т, в 2008-м - 4,22 млн. т, в 2009-м - до 4,34 млн. т. В 2010 году будет произведено столько же, сколько в 2009-м, поскольку цементные заводы работают на полную мощность.

По оценкам специалистов института, ежегодно на промышленное изготовление железобетонных и бетонных изделий, в том числе в крупнопанельном домостроении, используется третья часть потребляемого внутренним рынком цемента. 27,4% идет на изготовление товарного бетона. 9,6% - это цемент, который в сухом виде поступает на стройплощадки, где из него непосредственно на месте делают растворы для оштукатуривания поверхностей, кирпичной кладки, бетонирования отдельных элементов. Причем, как заметил И. Трофимов, это доля со временем уменьшается, поскольку "мокрые" процессы (в частности, штукатурные работы) с каждым годом сокращаются.

На производство изделий из ячеистого и керамзитового бетона тратится 8,2% цемента, 7,6% реализуется населению, по 4,2% потребляют производители сухих строительных смесей и асбестоцементных изделий, 7,7% - иные цементы (белые, гидротехнические и прочие специальные), которые потребляет рынок, а также всевозможные технологические потери.

Причем динамика потребления цемента, как свидетельствуют многолетние наблюдения, имеет ярко выраженный сезонный характер. Максимальное ежемесячное потребление приходится, как правило, на II и III кварталы.

2009 год стал исключением. Пик максимального потребления цемента пришелся на август - сентябрь. Тогда как апрель по потреблению оказался провальным, что вызвано кризисом, и вплоть до июня рынок потреблял цемента меньше, чем в 2008 году.

В августе - сентябре ежемесячная потребность в цементе находилась на уровне 463,8 тыс. т, тем самым вызвав дефицит этого материала, который пришлось восполнять за счет импорта.

В результате импортного цемента в прошлом году белорусские стройки потребили около 270 тыс. т, что стало рекордным за период с 2002 года.

При расчете потребностей внутреннего рынка в цементе и щебне, который тоже является стратегическим строительным материалом, и определения размеров квот на 2010 год для основных групп потребителей специалисты института применили расчетно-нормативный метод (раньше был заявительный), поскольку он позволяет делать более точные прогнозы потребления.

По словам И. Трофимова, сумма заявок на цемент на 2010 год превысила 6 млн. т. Но квоты были распределены между основными группами потребителей из расчета общего объема потребления 4,6-4,8 млн. т. Это на 0,2-0,4 млн. т превышает объемы производства цемента в истекшем году. Но эту небольшую разницу Минстройархитектуры предлагает восполнить за счет увеличения производства цементов с добавками.

Причем, как уже неоднократно заявлял министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, если технология производства позволяет использовать цемент с добавками, например шлакопортландцемент (ШПЦ), значит, надо брать цемент с добавками, а не требовать чистый портландцемент. Причем кто из потребителей будет уклоняться от приобретения и использования того же ШПЦ, тот не получит вообще никакого цемента и вынужден будет решать свои проблемы сам.

А. Селезнев также предупредил всех, кто получит квоты на цемент, что если выделенные, например, на I квартал квоты не будут выбраны в срок, то невыбранный цемент будет реализован частникам либо на экспорт. И недополученный по квоте цемент "будет уже невосполним". То есть невыбравшие квоту вынуждены будут восполнять недостаток цемента уже в другом месте.

Впрочем, если у государственных и подведомственных организаций потребность в импортном цементе может возникнуть по их собственной нерасторопности, то частникам при выделении квот отечественного цемента вообще не досталось.

На долю организаций без ведомственной подчиненности приходится около 700-800 тыс. т заявленного цемента. Эти организации, как сказал на заседании коллегии Минстройархитектуры А. Селезнев, следует уже сегодня переориентировать на импортный цемент. А это значит, что валютная составляющая в себестоимости квадратного метра на объектах частных фирм-заказчиков может увеличиться. В первую очередь это коснется объектов монолитного домостроения.

Не так страшен черт.

К тому, что цемента может на всех не хватить, частные застройщики отнеслись спокойно. Одни не верят в то, что потребление цемента в стране увеличится в 2010 году до 5 млн. т. Другие говорят, что импортный цемент реализуется на белорусском рынке по ценам если не меньшим, то, во всяком случае, не большим, чем отечественный. Вызванное кризисом падение объемов строительно-монтажных работ в соседних государствах привело к перепроизводству многих строительных материалов, включая цемент, и существенному снижению спроса на них. Поэтому найти варианты приобретения импортного цемента на выгодных условиях в 2009 году не составляло труда. И в 2010 году эти тенденции могут усилиться.

Например, в России тонна цемента подешевела за первый кризисный год с 5.100-5.600 до 2.600-2.800 RUB. И только в Беларуси цены почти не изменились. И так во всем. Можно сказать, что строительный комплекс в 2009 году не рухнул благодаря накачиванию строительного рынка льготными жилищными кредитами.

Кстати, специалисты института НИПТИС тоже не исключают, что квоты на цемент, которые рассчитывались по верхней планке потребления - 4,8 млн. т, могут быть выбраны в 2010 году не полностью.

"Когда рассчитывали заявки, то заложили потребление с учетом производства 3,5 млн. т ячеистого и керамзитового бетона в сумме по стране. Но я уверяю, и статистика это показывает, что больше 2,4 млн. т ячеистого бетона страна не потребит в 2010 году даже при выполнении заданных параметров роста объемов жилищного строительства", - заявил И. Трофимов.

По словам замдиректора, если в прежние годы "лишний" миллион ячеистого бетона забирал внешний рынок (Россия и другие соседние страны), то в 2010 году это вряд ли произойдет. Таким образом, реальное потребление цемента может оказаться существенно меньше заявленного, подчеркнул И. Трофимов. В противном случае следует ожидать перепроизводства ячеистого бетона в этом году.

Что касается гранитного щебня, то здесь дефицита не ожидается. В 2010 году белорусский строительный рынок может потребить, по оценкам экспертов, примерно 13,3-13,4 млн. т. "Но отечественные мощности перекрывают эти потребности", - сообщил И. Трофимов.

В структуре потребления гранитного щебня на первом месте идет производство бетонных и железобетонных изделий (около 29%), на втором - устройство дорожных одежд, оснований, полотен, благоустройство (до 25%), на третьем - товарный бетон (до 21%), на четвертом - асфальтобетон (20%). И 5% - продажа населению и прочие расходы.

Ход конем.

С 2010 года жилье, которое строится для очередников с использованием льготных кредитов и субсидий, должно будет сдаваться только с отделкой. И все было бы, может, и неплохо, если бы речь шла не о жилье, которое строится для очередников-льготников. Строительные организации беспокоятся, что очередники не смогут оплачивать своими средствами дорогостоящую отделку.

Кроме доски и паркета, белорусские производители ничего не могут предложить в качестве напольного покрытия в жилых комнатах. Но эти материалы дороги. В то же время, чтобы закупать импортный линолеум (этот материал в Беларуси не производится), понадобится валюта. Поэтому подрядчики предлагают либо сдавать квартиры без напольного покрытия, либо в срочном порядке наладить производство линолеума.

Предвидя проблему, Минстройархитектуры решило пойти иным путем: инициировало предоставление льготных кредитов на жилье в размере 100% его стоимости. В настоящее время соответствующие кредиты выдаются в размере 90% стоимости строящегося жилья. Остальные 10% вносит физическое лицо за счет собственных средств.

Выступая на совместном заседании двух палат парламента, министр архитектуры и строительства сообщил, что соответствующий проект указа уже согласован почти со всеми заинтересованными. Для финансирования 100% кредитования дополнительно понадобится около 500 млрд. BYR. "Нацбанк заверяет, что по исполнении бюджета эти средства будут изысканы", - процитировала А. Селезнева БЕЛТА.

То есть можно рассчитывать на то, что отделочные работы в льготных квартирах будут полностью профинансированы за счет льготных кредитов. Но открытым остается вопрос: какая часть "льготной" отделки, включая импортный линолеум, в первые 1,5-2 года после ввода такого жилья в эксплуатацию окажется на свалке?

Ведь если вспомнить предысторию данного вопроса, то отказ от отделочных работ был продиктован практикой. Льготники в большинстве своем отказывались от отделочных работ, потому что их не устраивало качество отделки, которую приходилось к тому же оплачивать из собственного кармана. Отделка своими силами получается дешевле, качественнее и к тому же соответствует вкусам новоселов.

Но что изменилось в минувшем году?

Из-за кризиса экспорт отделочных материалов, в частности плитки, сократился более чем наполовину. Поэтому министерство нашло грамотное решение, как поддержать соответствующих производителей. Сначала пролоббировало переход на сдачу квартир с отделкой, а теперь - 100-процентное кредитование.

Надежда на дешевые кредиты.

Серьезным испытанием для строительного комплекса в 2010 году (наряду с неизбежным повышением цен на энергоресурсы, снижением экспорта) станет переход на так называемые немецкие нормы в проектировании и строительстве. На коллегии Минстройархитектуры уже прозвучали заявления по поводу того, что переход на немецкие стандарты может привести к увеличению расхода металла при изготовлении строительных конструкций и тем самым к удорожанию строительства. В министерстве эти опасения не разделяют.

Между тем, когда собирались переходить на расчет смет в строительстве в ценах 2006 года, то тоже успокаивали, что это не вызовет роста стоимости квадратного метра. Однако в реальности себестоимость строительства жилья выросла в результате на 16% и только за счет перехода на новые нормативы.

Заметим, что переход на немецкие стандарты, если это действительно последует, потребует более качественного исполнения и строительно-монтажных работ, изменений технологии производства работ и нормативных сроков строительства тех или иных объектов. Иными словами, мало никому не покажется.

Подводя итог сказанному и учитывая опыт предыдущих лет, можно предположить, что повышение цен на газ в 2010 году даст прирост себестоимости квадратного метра на 5-8%, примерно 10% даст переход на немецкие стандарты, около 5-7% прибавится в связи с необходимостью доведения заработной платы в строительстве, как и во всей стране, до 500 USD в эквиваленте, и 10% приплюсуется за счет сдачи жилья с отделкой. Таким образом, к концу 2010 года квадратный метр только льготного жилья вырастет как минимум на 30% (в рублевом эквиваленте, а не в долларовом).

Но хватит ли в таком случае запланированной суммы льготных кредитов, чтобы выполнить программу жилищного строительства?

Отвечая на вопрос депутатов, насколько просчитаны инвестиционные возможности Беларуси для строительства в 2010 году 7 млн. кв. м жилья, министр отметил, что "все имеющиеся 6,8 трлн. BYR кредитных ресурсов будут распределены на 7 млн. кв. м". Из этого следует, что практика предоставления льготных кредитов при заключении договоров долевого строительства с частными фирмами-застройщиками может быть продолжена и в нынешнем году.

Иными словами, полакомиться пирогом дешевых кредитов смогут все, кто будет допущен к столу. Остальные утешатся пословицей: "Видал, как дядя едал?".
просмотров новости: 7444


Комментарии

Отправить новый комментарий